Fachtag zur Kommunalen Gesundheitsmoderation: Vernetzt gesund – Ernährung, Bewe-gung, Gesundheit IN FORM

Eine kommunale Gesundheitsförderung bedarf des koordinierten Zusammenwirkens unterschiedlicher Akteurinnen und Akteure. Gemeinsam mit Ihnen und weiteren Vertreter*innen aus Kommunalverwaltung, Gesundheitswesen, Wissenschaft und Politik soll auf dem Fachtag „Vernetzt gesund“ diskutiert werden, wie eine fachübergreifende Zusammenarbeit beim Querschnittsthema Gesundheitsförderung gelingen kann und welche Faktoren für effektives und erfolgreiches Arbeiten von kommunalen Netzwerken der Gesundheitsförderung ausschlaggebend sind.

Themenschwerpunkte:

• Gesundheitsfolgenabschätzung (Frau Dr. Odile Mekel, Landeszentrum Gesundheit NRW)
  • Partizipation als Erfolgsfaktor in der kommunalen Gesundheitsförderung (Herr Dr. Michael Wright, Katholischen Hochschule für Sozialwesen Berlin)
  • Widersprüche & Synergien bzgl. Verwaltungshierarchie und Netzwerkarbeit (Expert*innen-Podiumsgespräch)

Neben den Expert*innen-Impulsen werden insgesamt fünf verschiedene Fachforen angeboten, von denen ein thematisch interessantes Forum besucht werden kann:

• Forum 1: Jung + Alt = gesund!?
  • Forum 2: Aus Fehlern lernen – Projekte auf Quartiersebene (weiter)entwickeln
  • Forum 3: Zusammenarbeit zwischen Kommunen undKrankenkassen
  • Forum 4: Erfolgsfaktoren und Stolpersteine in der Netzwerkarbeit
  • Forum 5: Strategien der Gesundheitsförderung in ländlichen Kommunen

Die Teilnahme ist kostenfrei; Reisekosten können anteilig übernommen werden.

Anmeldeschluss: 03. April 2018

Vertiefende Informationen finden Sie hier